索 引 号:717817683/2008-00018 分类: 工作动态
发布机构: 河北省邮政管理局 发文日期: 2017-10-30
名  称: 河北局召开快递业务旺季安全服务保障动员会
文  号:

河北局召开快递业务旺季安全服务保障动员会


 

  为进一步做好快递业务旺季安全保障工作,确保2017年业务旺季期间全省寄递渠道安全平稳运行,10月26日至27日河北局召开了全省快递业务旺季安全服务保障动员会。省局党组书记、局长訾小春出席会议并讲话,省局党组成员、副局长魏水旺主持会议。  

  会议分析了三季度全省邮政业经济运行情况,通报了全省前三季度邮政业安全案件、安全监管工作完成、异地交叉大检查、三化建设工作验收等情况,并对三化建设优秀企业进行表彰,解读了《2017年河北省快递业务旺季安全服务保障工作方案》,省快递协会就做好旺季保障工作发出了倡议,中国邮政速递物流河北省分公司、河北顺丰速运有限公司代表全省寄递企业进行了表态发言。  

  会议指出,旺季服务保障工作,是党的十九大胜利召开后全行业面临的第一场大的战役,具有特殊重要的意义,必须坚决打赢。要科学研判形势,准确把握发展机遇,统一谋划部署,以实现“两不”(全网不瘫痪、重要节点不爆仓)、“三保”(保畅通、保安全、保平稳)为目标,继续发挥“错峰发货、均衡推进”的核心机制作用,确保行业安全平稳运行。  

  会议要求,要提高政治站位,充分认识2017年旺季安全服务保障工作的重要意义,以落实党的十九大要求为根本,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,坚持以人民为中心,践行新发展理念,全力以赴做好2017年快递业务旺季服务保障工作。要强化使命担当,稳定发展局面,加强对重点企业和重要部位的动态跟踪,强化隐患排查,落实值班制度,完善应急预案,协调各方资源,做好投诉申诉处理,确保行业有序运行。要强化安全措施,严格落实企业安全生产主体责任,扎实推进寄递渠道安全监管“三项制度”落实,全面保障业务旺季寄递渠道平稳畅通。做好2017年旺季安全服务保障工作,重点是做好“10个一”:一是制定一个贴近实际、行之有效的旺季安全服务保障方案,明确工作目标和工作任务,市局、省级品牌企业的方案报省局备案,各地企业方案报市局备案;二是成立一个有权有责、敢抓善管的旺季安全服务保障领导小组,明确工作职责,承担旺季保障和应急事项处理任务;三是各市局召开一次全员参与、全员投入的旺季保障动员会,由快递协会制定倡议书,企业代表做表态发言;四是省邮政业安全中心举办一个针对性强、实用性好的培训班,提高市局和企业工作人员处理投诉和申诉的能力;五是省、市邮政管理局组织召开一次“准备充分、备战‘双11’”的新闻媒体通气会,争取新闻媒体理解支持和谅解关心,引导新闻媒体凝聚行业正能量,树立行业正形象;六是省、市邮政管理局开展一次符合业务特点、讲究督导实效的现场检查活动,“双11”晚上,各市局、各企业的一把手都要在生产一线督导检查,业务高峰期省局也将赴重点地市督导检查;七是发挥好一个实时监控、快速处理的视频监控平台作用,“双11”期间,各市局、各企业都要依据《邮政业远程视频监控系统管理使用办法》,安排专人值守视频监控系统;八是开展一次明确原因、发布及时的消费提示,市局、企业在要网站上提示消费者“双11”期间可能因大雾、雨雪、限行、积压而出现的快件延误;九是省、市邮政管理局制好一个指标完备、科学准确的报表,省市局要按日统计属地进出口业务量,为行业管理决策提供参考;十是省、市邮政管理局做好一个总结翔实、内容丰富、保障有力的报告,“双11”结束后,省市局要向本级政府报告旺季服务保障情况,争取政府领导批示,增加政府对快递业的了解与支持。   

  会议强调,全省全行业要上下同心、凝神聚力,勇于担当、负重进取,扎实认真做好2017年“双11”等旺季高峰期的各项保障工作,更好服务全省经济和社会发展,为决胜全面建成小康社会做出邮政业应有贡献。  

  省局各处室、省邮政业安全中心负责人和相关同志,各市局副局长和市场监管科(行业管理科)负责人,省市快递行业协会以及省邮政公司、省邮政速递物流有限公司、省级品牌快递企业负责人共60余人参加了会议。  



 
京icp备08008301号 版权所有:中华人民共和国国家邮政局 主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The Peoples Republic of China
地址:北京市西城区北礼士路甲8号 邮编:100868